
С 2021 года в России запрещено выбрасывать 182 вида товаров. С 1 марта этот список пополнился 6-ю новыми группами отходов. Это делается ради защиты природы. Но, как в любом вопросе, здесь есть подводные камни. О проблемах, которые могут возникнуть на пути реализации инициативы, рассказал председатель комитета по экологии и природопользованию, руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Владислав Атмахов
С 1 марта сдавать на переработку в пункты сбора, мусорным операторам или в магазины, придется бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жёсткие диски.
За неправильную утилизацию полагаются штрафы. Первое нарушение: для граждан – 1-2 тысячи рублей, для организаций – 100-250 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года: для граждан – 2-3 тысячи рублей, для компаний – 250-400 тысяч рублей. Если пострадали люди или окружающая среда: для граждан – 3-4 тысячи рублей, для организаций – 400-500 тысяч рублей.
«Всё дело в том, что эти предметы состоят из компонентов, разлагающихся столетиями. Они вредят животным, растениям, экологии. Например, аккумуляторы, системы охлаждения и прочие детали содержат ртуть, свинец, мышьяк... Тот же самый пластик, из которого сделаны компьютеры и другая техника, разлагается от 100 до 500 лет. Именно из-за него разрастаются свалки, которые горят и выделяют загрязняющие вещества», - объясняет депутат ЛДПР.
«Утилизацией таких предметов должны заниматься специализированные компании, имеющие соответствующее разрешение, а самое главное – обладающие необходимыми технологиями. Кроме того, уже более года нельзя выбрасывать 182 вида товаров, но за этим никто не следит, хотя это необходимо! Но самое главное – это экологическое образование населения. Мы уже упустили целое поколение, которое совершенно не понимает влияние своих действий на природу. Поэтому сейчас важно этот процесс «догонять»: вводить экологическое воспитание в школах, проводить просветительские мероприятия и вообще, уделять колоссальное внимание этому вопросу на государственном уровне», - подытожил Владислав Атмахов.