
Во всех регионах страны люди сталкиваются с одной и той же проблемой: записаться к врачу и получить услугу бесплатно вовремя сложно, а иногда - невозможно
В районах Нижегородской области закрываются единственные медицинские пункты, люди вынуждены обращаться за помощью к врачам в соседних районах. И это касается не только сёл и деревень: буквально на днях в микрорайоне Сортировочный закрыли единственную детскую поликлинику. Теперь мамы с детьми будут вынуждены ездить в соседний район.
Сейчас в Нижегородской области работает 22,5 тысяч человек со средним медобразованием и 10 тысяч врачей, не хватает порядка 900 специалистов, в том числе около 280 — узких специальностей. Наиболее востребованы участковые терапевты и педиатры, анестезиологи-реаниматологи, психиатры и врачи скорой помощи.
Эта проблема давно известна чиновникам, но несмотря на это они продолжают бездействовать. ЛДПР требует обеспечить каждый населённый пункт фельдшером, и обязать чиновников нести ответственность за его отсутствие!
«Давно очевидно, что проблема имеет глобальный характер. Молодёжь не хочет работать в профессии: 60% выпускников уходят из отрасли. ЛДПР предлагает ввести повышенные стипендии, увеличить количество мест на целевое обучение в медколледжах, что обеспечит регионы необходимыми кадрами, повысить зарплаты медикам, предоставить жильё специалистам, для работников из сёл ввести оплачиваемые стажировки в крупных больницах с компенсацией проезда и проживания», - отметил руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислав Атмахов.
Необходимо расширить целевой набор в медколледжи, убеждены в партии. ЛДПР и Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий инициируют федеральную программу капремонта и нового строительства больниц и поликлиник: расширение целевого набора позволит решить дефицит кадров, наставничество позволит молодым специалистам освоиться в профессии, а ни уйти из нее при первых сложностях, жильё, достойная зарплата, льготы для сельских медиков.
Эти меры должны стать реальностью, подчеркнули в ЛДПР.