Школы и лично классные руководители несут ответственность за детей, также как и родители, - Александр Курдюмов

"Школа всегда была для детей вторым домом, именно там они проводят большую часть времени, общаясь со сверстниками и "сбиваясь" в разные группы", - заявил первый зампред комитета по регламенту Государственной Думы РФ, член президиума фракции ЛДПР в ГД ФС РФ, куратор Нижегородской области Александр Курдюмов, говоря о неоднократных случаях избиения детей сверстниками в Нижнем Новгороде.

Напомним, что в нескольких районах Нижнего Новгорода участились случаи, когда школьники, а зачастую одноклассники били своих сверстников. Как они выражаются "за шмон", в частности, в Ленинском районе Нижнего Новгорода были избиты юноша 14 лет и девушка 13-лет, якобы за "косметику и одежду". Группа подростков подходила с вопросом "поясни за шмон?" к своим сверстникам, после чего, они начинали его избивать.

"Ситуация дикая, если не сказать больше. Сейчас мы будем искать виновных в таком поведении детей и, как это у нас стало принято, отсылать к ситуации в обществе. Но! Все эти подростки, которые участвуют в избиении своих сверстников, воспитываются в семьях. Замечу, благополучных! Все они посещают учебные заведения!" – отметил российский парламентарий.

"Создается впечатление, что педагогические коллективы в школах забыли, что несут ответственность за учеников, что на них возложены также и воспитательные функции. В каждой школе у нас работают психологи, завучи по внеклассной работе, во всех классах есть классные руководители. Но при этом школа стала формальным органом, где только для галочки читаются предметы и абсолютно наплевать на психологическое состояние подростков", - добавил Александр Курдюмов.

По его словам, это наплевательское отношение к учебному процессу и ученикам, а порой хамское поведение самих учителей порождает такое же поведение подростков, воспитывающихся на примерах поведения старшего поколения. "Директора школ и педсостав привыкли ни за что не отвечать. Но они также, как и родители, несут ответственность и просто обязаны отслеживать в какие группы в социальных сетях подростки входят, и наравне с родственниками должны обращать внимание на агрессию в поведении детей", - особо подчеркнул член президиума фракции ЛДПР в Госдуме РФ, при этом отметив, что "сейчас настала очередь и с них спросить".

В заключение Александр Курдюмов подчеркнул, что школа – это учебный и воспитательный орган. "Школа – место для учебы и культуры, а не для размещения там избирательных участков", - подытожил парламентарий.

Депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Александр Курдюмов написал запросы в Министерство образование РФ, надзорные органы министерство образования Нижегородской области с целью дать правовую оценку работы педагогических коллективов учебных заведений, где произошли инциденты, а также с требованием привлечь к ответственности участников инцидентов, директоров школ и классных руководителей.